Экскурсии

Возле мыса Агира с его башней Чобан-Куле есть развилка дорог, одна из которых идет по-прежнему на Алушту, а вторая поворачивает в селение Зеленогорье.

У всех на слуху такие названия как Джур-джур, Джурла и т.п. Это величественные и большие, с огромной массой посетителей, водопады. Ежедневно это место привлекает тысячи людей. Но оно никак не создает покоя в душе, а скорее ощущение величия этого творения природы.

Наша же дорога лежит в более спокойное, но не менее привлекательное место. Попетляв, дорога приводит на приличного вида стоянку, с местным, так сказать, рынком. Перебравшись через речку (кстати, имя ей Арпат), следуем в сторону гор. По пути к водопаду, по обе стороны тропы, все усеяно кизилом и ежевикой, так что если Вы находитесь здесь в подходящее время, ими можно и полакомиться. Пройдя еще некоторое расстояние можно и отдохнуть на привале.

Вот мы и подходим к началу водопада. В самом низу, там, где мы сейчас находимся, есть искусственная ванна, в которой можно искупаться, если не боитесь замерзнуть.

Далее поднимаемся по металлической лестнице и переходим мостик. Мы у начала.
Местами двигаться здесь придется по голым, отполированным туристами, скалам с достаточно большим уклоном (это видно на фото). Для более легкого подъема, в особо непроходимых местах, добрые люди сделали небольшие уступы. В принципе, здесь лазают и малые дети, но все же надо быть предельно осторожным. Хорошая рекомендация — берите с собой кроссовки или любую другую обувь, которая крепко сидит на ноге. Упаси Вас Бог идти туда в «шлепках» — это все-таки скалы. Если даже Ваш гид об этом не предупредил (хотя должен).

Среди скал, в вымытой водой ложбине, течет горная река, устраивая красивейшее представление из света и воды. На всей протяженности водопадов, а это около километра, находятся примерно 10-15 порогов, некоторые образуют ванны. Вода в них не очень холодная, поскольку течет по камням, нагретым солнцем. Да и поток здесь не настолько мощный чтобы не успеть прогреться. Высота падения воды в порогах не превышает 2-3 метров, но в Зеленогорье это нельзя назвать недостатком, здесь по-своему красиво. В этом месте достаточно немного людей. Сюда можно смело отправляться на целый день, захватив провизии. Расположившись у любой ванны или в любом другом месте, благо их здесь достаточно, отдыхайте вволю. Многие тут же купаются, температура воды приблизительно около 20 градусов.

По мере подъема, понемногу появляется растительность, но река течет по-прежнему по скалистым порогам. Чем выше, тем меньше народу, поскольку уже мало кто решается подниматься дальше. Но чем выше, тем красивее становится водопад, хотя уже и не настолько порожистый. На самом верху он превращается в равнинную реку. Идти здесь уже довольно легко — тропинка, деревья и река.

Весной, когда вода сходит с гор, река не кажется такой безобидной. Мощные бурлящие потоки ворочают солидные валуны. Тоже происходит и летом после трех-четырех дождливых дней. А когда при этом над горами еще и светит солнце, то получается незабываемое зрелище.

Вообще описывать водопад и его красоты, достаточно неблагодарное занятие, так как никакой рассказ не заменит собственных впечатлений.

Есть еще в Зеленогорье и озеро. Достопримечательностью его назвать сложно, но туристов оно притягивает. В общем-то, знаменито оно своей длинной тарзанкой. По рассказам местных жителей, ее сконструировал одиннадцатилетний парень лет эдак «дцать» назад. Начинаясь на одном берегу, она проходит через все озеро (а это приблизительно полторы сотни метров), и заканчивается на противоположном. Высота над центром озера приблизительно в три этажа. Так что главное вовремя отпустить тарзанку.

В 2003 году, я чесно говоря не узнал Зеленогорье. Изменилось все, пожалуй, в корне. Появились большие ступеньки, по которым мы, совершенно без труда, взобрались достаточно высоко. В одной из нижних ванн сделали небольшую дамбу (уж не знаю хорошо это или плохо), где образовалось небольшое озерцо. В ней то народ беспечно веселясь, купался.

Так же в Зеленогорье есть и свои искусные кулинары, у которых можно отведать замечательный плов из рапанов (некоторым образом фирменное Зеленогорское блюдо), и увидеть там же блудливого кота с рваным ухом, поедающего огурцы. Куда постучаться, спросите на стоянке у торговцев.