Поселок который позже станет известным курортным местом и родиной российского шампанского виноделия, древние греки с свое время назвали «Парадизио» что в переводится как «рай». История же современного «Нового света» начинается лишь в XIX веке, когда в 1878 году, князь Лев Сергеевич Голицын приобрел имение «Новый Свет» близ Судака. Многие годы, изучав искусство виноделия Франции, превратил имение в образцовое виноградарское и винодельческое хозяйство.
В 1890 году Голицыным был основан знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет». Поскольку местная природа благоволила виноградарству, а стараниями князя на заводе строго соблюдалась традиционная технология производства шампанского, внедренная известной вдовой Клико, вино получалось изумительного качества.
Здание, увенчанное четырьмя башнями, в стиле средневекового замка Голицын построил для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился и по сей день), а одно из зданий занимал музей Голицына. К счастью, традиции производства отличного шампанского оказались крепче потрясений ХХ века. В местном музее истории виноградарства и виноделия, Вы можете познакомиться как с историей этих мест, так и с самим шампанским. Здесь регулярно проводятся дегустации.
Здесь были заложены крупнейшие в России винные подвалы в горе Коба-Кая (около 3 км). Здесь впервые в России было налажено производство шампанских вин.
Голицын был всемирно известен как замечательный дегустатор, его не раз избирали председателем международных и российских винодельческих жюри. Вина Голицына получили много наград, поставлялись в самые разные города России и Европы, причем в России продавались по невысоким ценам, так как князь хотел приучить к вину простой народ, отучив его тем самым от водки.
Под руководством Голицына и по его проектам был создан винодельческий завод в Абрау-Дюрсо, расширены и построены винохранилища в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде, Ливадии. Несмотря на успех голицынских вин, коммерчески они были невыгодны, и в 1912 Голицын, заболев, преподнес часть своего имения с земельными угодьями, а также винные заводы, подвалы и коллекцию вин Николаю II. Как раз тогда имение посетил и сам император. Отведав чудесного вина, Николай изрек что «ныне видит мир в новом свете», возможно именно по этому поселок, и по сей день, называется «Новый свет» (разные источники противоречат друг другу).
В Новом Свете Голицын собрал богатую художественную коллекцию. В 1915 князь умер. Коллекция по завещанию была преобразована в открытый для посетителей «Голицынский уголок», а в 1920-е гг. расформирована и направлена в различные музеи Крыма. Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е гг. коллекция была передана в Массандру, где была частично дополнена. В 1990 г. большая и лучшая ее часть под названием «коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис по решению правительства Украины для пополнения валютного запаса страны.
Ныне в «Новом свете» можно увидеть дворец Голицына, дом приезжих, наземные и подземные производственные сооружения завода Голицына, домовая церковь Голицына.
Через поселок нет сквозного проезда, есть только 7-километровый серпантин от Судака над морем. Режиссeр Гайдай настолько любил Крым, что даже сцены странствий Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова по Военно-Грузинской дороге снимал на этом шоссе. Особую популярность и определенный шарм этим местам придала и известная кинокомедия «Три плюс два», снимавшаяся также в Новом Свете.
Новый Свет расположен на берегу Зеленой бухты. Бесплатный пляж превосходно адаптирован для семейного отдыха. Глубина изменяется очень плавно, что бы зайти «по шейку», порой приходится пройти не менее полусотни метров. Мелкая галька придает комфорта отдыху. Пляж систематически убирается от мусора. На берегу можно арендовать все что угодно для отдыха. Новый свет со всех сторон охвачен горами.
Напоминающая фигуру огромной птицы со сложенными крыльями гора Сокол (с востока), привлекает начинающих скалолазов. У Сокола крутые южный, восточный и западный склоны и довольно пологий северный. Зубчатая вершина увенчана множеством конусовидных башенок, сложенных плотными сильно перекристализованными известняками. В действительности эта гора — древний коралловый риф, который десятки миллионов лет скрывался в пучинах. Вследствие неподвластных нашему воображению катаклизмов этот риф восстал из морских глубин, накренился и конусы, венчавшие ранее эту скалу, оказались на склонах, обращенных к Новому Свету.
За Соколом, между Новым Светом и Судаком рассыпаны небольшие бухточки, народу там обычно немного, некоторые живут в палатках, оплачивая свою стоянку некоей мздой в пользу егерей. Довольно долго в поселке было несколько домиков, работники завода жили в основном в Судаке. Но потом поселок стал застраиваться, сейчас здесь живет тысячи полторы народу. Кроме упомянутого пансионата «Полет» — довольно дорогого, но уютного и с неплохой репутацией, здесь высится 14-этажное здание пансионата «Новый Свет», отзывы о котором, мягко говоря, противоречивы, а в сосновом урочище стоят деревянные домики турбазы «Новый Свет», которые, правда, в последние годы почему-то не обслуживали приезжих.
Гора Коба-Кая находится с западной стороны «Нового света». От поселка, возле горы, идет тропа. Обогнув гору, мы попадаем в так называемый «грот Шаляпина».
Грот, образованный морем и доработанный человеком, являлся, по сути, хранилищем для вина. До революции в гроте были столики, кресла, до сих пор сохранились каменные арки — для хранения шампанского. В этой же горе, в подвалах, и поныне находятся хранилище.
По некоторым данным здесь некогда пел великий русский певец Федор Шаляпин дача которого находилась недалеко от «Нового света». По другим же данным, название грот получил В ЧЕСТЬ Шаляпина, из-за проводимых здесь музыкальных концертов. Грот так же славится превосходной акустикой. В гроте имеется колодец с водой, хотя уровень моря гораздо ниже.
Следуя дальше по тропе, именуемой «тропой Голицына», попадаем в Синюю бухту. Глубокая, неприветливая, с заваленными каменными глыбами берегами. Недаром во времена тавров и эллинов именно здесь прятались суда пиратов. Кстати, второе название бухты — «Разбойничья».
Заканчивается Синяя бухта вытянутым и узким мысом Капчик с его 77-метровым гротом. Грот сквозной, естественного происхождения.
Далее за мысом расположена Голубая бухта, еще известная как Царская. Здесь находится именитый царский пляж. Известно, что это место посетил в начале XX века Николай II.
Вода там удивительно прозрачная — на дне виден каждый камешек. Это место давно эксплуатируют наши киношники — именно здесь снимали «Человека-амфибию». С маленького островка около мыса Капчик Сергей Еременко прыгал на пиратский корабль в финале «Пиратов двадцатого века». Вели бои десантники в «Одиночном плавании». На Царском пляже Кокошенов закапывался в гальку в «Спортлото-82″…
С 1974 года новосветское побережье объявлено ботаническим заказником. Создан он для сохранения уникальных рощ реликтовой сосны судакской и естественного парка древовидного можжевельника. Эти участки средиземноморской растительности уникальны. Можжевельник -чемпион по выделению фитонцидов, которые обеззараживают воздух и насыщают его смолистым ароматом. На вершине горы Сокол растет еще одно уникальное растение — сосна Станкевича. Увидеть одну из таких замечательных рощ, можно за хребтом Капчика, когда возвращаетесь в «Новый свет»